(no subject)

Ни уныния, ни отчаяния. Но не благодаря какой-то положительной основе, а потому что игнорирую реальность. Не совсем точно. Игнорирую ожидаемую реальность, то есть не экстраполирую. Понятно, что так долго не получится. Как минимум - реальность сама себя экстраполирует. И тогда.

(no subject)

На самом деле, я не хотел сохранить равновесие. Мне было мало. Оно было похоже на ловушку и насквозь пропитано пустотой.
Но я никогда не пытался разогнать пустоту сам. Дотронется рукой и спасёт - вот во что я верил.
Потом будто бы так и произошло. В какой-то момент казалось, что вот оно счастье, и что так будет всегда. Смысл и полнота.
Но всё практически сразу рухнуло. Полетело вниз. А потом полетели вниз и другие части моей жизни, не затронутые первоначальным падением.
И теперь впору думать, что неплохо бы сначала перестать падать, потом вернуть утраченное равновесие. А потом - всё равно хотеть большего. Потому что иначе нет смысла.
Но думаю, что как у Кобо Абэ - утраченное равновесие не возвращается.

(no subject)

Хвилищевский ел клюкву, стараясь не морщиться. Он ждал, что все скажут: «Какая сила характера!» Но никто не сказал ничего.
/Хармс/


Очень важная мысль и, возможно, один из истоков моего маленького оптимизма. Не ориентироваться на ожидания или воображаемую реакцию других людей. Принять свою жизнь такой, какая она есть.
Почему-то это очень сложно. Может, потому, что, среди прочего, приходится противостоять общественным ценностям. Чему-то, что гораздо больше тебя.
Важно помнить, что нет ни правильного, ни заранее предначертанного способа прожить твою жизнь. Есть только тот, который выбираешь ты.
Звучит тривиально, но есть большая разница между набором слов и внутренним ощущением.
--
Подумал о возврате магического мышления. Можно было бы красиво всё закольцевать.
Хотел бы верить, что стал умнее и сильнее. На самом деле неизвестно.

(no subject)

Странный оптимизм. Основанный разве что на том, что мне надоело уныние. Не уныние даже, а отсутствие воли. Причём ничего похожего на решение. Разве что - терапевтическое воздействие реальных проблем.
И, впрочем, некорректном перенесении чужого опыта. Некорректное обобщение.

(no subject)

Но ты скажешь, что я столкнулся с проблемой и стал решать её в общем виде вместо того, чтобы действовать. «Ты же знаешь, - скажешь ты, - свойство решения в общем случае».
Да. Оно универсально и безлично.
Для вычисления потенциальной энергии не важно, что падаешь именно ты.
И не сможешь ничего испортить.
«Но не думаешь ли ты, что никогда не найдёшь своё решение, потому, например, что оно просто не формулируется в общем виде»?
Давай я пропущу несколько звеньев и скажу про распределение дефицитных ресурсов. То есть решение может не найтись по разным причинам.

(no subject)

Совсем немного задержался, но то ли из-за снега — вдруг включили фонари, неожиданно белые, яркие, вовсе не жёлтые, и отчего-то в этом совсем не было депрессии, а было много оптимизма и чуть ли не радости — оттого ли, что сквозь снег и белые фонари уже будто угадывалось солнце и что-нибудь ещё обязательно хорошее.